Как клетки-гибриды помогают в разработке лекарств

test123

Как клетки-гибриды помогают в разработке лекарств

Для лечения множества заболеваний используют моноклональные антитела. Это большие молекулы, очень специфично распознающие свою мишень в организме человека. Их нельзя получить путем химического синтеза — они слишком сложно устроены. Для производства моноклональных антител используют биологические системы: вирусы, дрожжи, клеточные культуры и даже целые организмы. Методы получения антител можно разделить на две большие группы — гибридомные и дисплейные. 

Метод гибридóм основан на получении особых клеток-гибридов, сочетающих в себе особенности В-лимфоцитов и опухолевых клеток. Для их наработки проводят иммунизацию животного (обычно мыши) — то есть вводят в него антиген. В ответ на это мышь вырабатывает множество специфичных к этому антигену В-лимфоцитов. Затем В-клетки выделяют из организма и объединяют с опухолевыми клетками (обычно — с клетками миеломы) в специальных условиях. Получившаяся гибридома «наследует» от В-лимфоцита способность вырабатывать антитела, а от клетки миеломы — способность к неограниченному количеству делений. В результате нескольких этапов селекции и скрининга (отбора наиболее специфично связывающихся с нужной мишенью гибридóм) отбирают самую подходящую гибридóму. Ее размножают, чтобы получить множество копий одной и той же клетки, которые будут нарабатывать только нужные антитела.

Главное преимущество метода гибридом в том, что это естественная, приближенная к живому организму система. На выходе получают полноценные молекулы растворимых антител, которые хорошо нарабатываются в больших масштабах. Но у этого метода есть и ограничения, главное из которых — небольшое количество молекул-кандидатов, которые удается проверить в одном раунде. Еще одна сложность — при таком подходе получаются антитела иммунизированного животного  — например, мыши. Такие антитела чужеродны для человека, поэтому их необходимо гуманизировать («очеловечивать») — этим занимаются биоинформатики.